Откройте карточку
муниципалитета

Выберите достойного
кандитата из списка

Проголосуйте
за него

Городской округ
«Ногликский»

  • img

    Бречко Иван Иванович

    1923 - 2009

    Работник нефтяной промышленности. Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Почетный гражданин городского округа «Ногликский». Награжден орденом Отечественной войны II степени.
    Иван Иванович родился 24 июня 1923 года в городе Грозный. На Сахалине с 1934 года. Участник Великой Отечественной войны. На действительную военную службу был призван в мае 1942 года, служил в авиадесантной роте. Участник боев за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских оккупантов. Демобилизовался в марте 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными медалями, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Трудовой стаж фронтовика — 51 год. Трудовая биография отмечена множеством грамот, благодарностей, других поощрений. Иван Иванович избирался депутатом районного Совета депутатов п. Ноглики. В 2009 году ушел из жизни ветеран, болеющий душой за ставшую родной сахалинскую землю.

    Голосов: 381
  • img

    Винокуров Александр Поликарпович

    1924 - 2018

    Нефтяник. Почетный гражданин городского округа «Ногликский». Награжден орденом Славы III степени.
    Александр Поликарпович родился 16 декабря 1924 года в деревне Кулига Курской области. С весны 1941 года трудился на строительстве в Подмосковье, с начала войны до 1943 года работал на оборонном заводе в Мытищах. Весной 1943 года, имея бронь, Винокуров А. П. добился отправки на фронт. Отучился на пулеметчика, был назначен командиром пулеметного расчета. Освобождал Каунас, Клайпеду, прошел Восточную Пруссию. В апреле 1945 года во время уничтожения Курляндской группировки был тяжело ранен, пять месяцев провел в госпиталях. Службу продолжил на Урале. Имел благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». В 1947 году после демобилизации приехал на Сахалин. Работал в нефтяной отрасли в Охе, позже – в Катангли: строил буровые вышки. В 1988 году вышел на заслуженный отдых.

    Голосов: 378
  • img

    Кривенко Алексей Леонтьевич

    1923 - 2020

    Участник Великой Отечественной войны. Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Почетный гражданин городского округа «Ногликский».
    Алексей Леонтьевич родился 9 декабря 1923 года в селе Новая Александровка Амурской области. В 1930-е годы приехал с родителями на Сахалин по вербовке. В мае 1942 года Алексея Леонтьевича призвали в армию. Стал снайпером. Служить попал на заставу в Гродеково. В августе 1945-го года началась война с Японией. Служил Кривенко в батальоне капитана Смирных. За несколько дней боев батальон выдержал десятки контратак противника, уничтожив при этом сотни японских солдат и офицеров. После войны дослуживал в Ногликах в 76-ом отдельном стрелковом батальоне. В апреле 1947 года демобилизовался. После увольнения из армии работал в торге, затем — в связи, леспромхозе слесарем и бригадиром слесарей-сантехников. В 1988 году вышел на пенсию. За свой ратный труд награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

    Голосов: 2269
  • img

    Попков Николай Петрович

    1929 - 2001

    Председатель рыболовецкого колхоза. Ветеран Труда. Кавалер ордена Трудового Красного знамени.
    Николай Петрович родился 25 ноября 1929 г. в деревне Шестаково Красноярского края. В 1946 г., окончив Туруханскую торгово-кооперативную школу, получил квалификацию бухгалтера и начал трудовую деятельность на родине. В 1949 г. вместе с семьей по переселению приехал на Сахалин, начал работать рыбаком, а позже стал заместителем председателя рыболовецкого колхоза на о. Итуруп. В 1964 г. избран председателем рыболовецкого колхоза «Восток» п. Ноглики. В общей сложности Николай Петрович посвятил рыбодобывающей отрасли Сахалина сорок два года. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», нагрудными знаками «Заслуженный колхозник», «отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР».

    Голосов: 2149
  • img

    Горожанкина Тамара Терентьевна

    1929 - 2002

    Учитель начальных классов. Отличник народного просвещения. Ветеран Труда.
    В 1937 г. семья Тамары Терентьевны переезжает из Сибири на Сахалин по программе переселения. В 1947 году, по окончании Александровского педагогического училища, учитель начальных классов получает распределение в Восточно – Сахалинский район (впоследствии - Ногликский). Всю свою жизнь Тамара Терентьевна проработала учителем начальных классов: сначала в п. Катангли, потом в Восточно – Сахалинской культбазе, с 1954 г. – в средней школе № 1. Умная, веселая, тактичная, добрая – она пользовалась большой любовью и уважением среди своих учеников, их родителей, коллег. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд и ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения», дипломом Почетного жителя улицы Николая Репина.

    Голосов: 368
  • img

    Кимова Лидия Демьяновна

    1939 - 2003

    Художник. Педагог. Нивхская мастерица декоративно-прикладного искусства.
    Лидия Демьяновна – нивхская мастерица. Ее знали на Сахалине и за его пределами как самобытного художника, влюбленного в свой край, в свой народ. В 2003 году она ушла из жизни, оставив о себе добрую память, многочисленных учеников, а также свои произведения. Лидия Демьяновна знала обычаи и обряды своего народа, была носительницей древней нивхской культуры, учила детей секретам народного искусства, красоте жизни и радости ощущения причастности к традициям своих предков. Она родилась 14 февраля 1939 года на западном побережье Сахалина в селе Теньги бывшего Рыбновского, ныне Охинского района. После окончания Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена много лет работала учителем математики в национальной школе-интернате. Лидия Демьяновна была неизменной участницей всех районных и областных выставок декоративно-прикладного искусства народов Севера Сахалина, одним из создателей нивхского фольклорного ансамбля «Ларш», для которого сшила костюмы. Работы Кимовой Л. Д. хранятся в Российском этнографическом музее, Художественном фонде Хабаровского отделения Союза художников России, Хабаровском краевом краеведческом музее им. Н.И. Гродекова, Сахалинских областных художественном и краеведческом музеях, в историко-этнографическом музее п. Ноглики, айнском музее г. Сираой и в г. Осака, а также в частных коллекциях России, Болгарии, Республики Кореи, Германии, США.

    Голосов: 2468