Откройте карточку
муниципалитета

Выберите достойного
кандитата из списка

Проголосуйте
за него

Городской округ
«Город Южно-Сахалинск»

  • img

    Алборов Павел Матвеевич

    1942 - 2007

    Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области. Председатель городского Собрания города Южно-Сахалинска. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.
    Павел Матвеевич является инициатором развития сети магазинов для больных сахарным диабетом и организатором школы больных сахарным диабетом. Также по инициативе Павла Матвеевича началась модернизация ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске, что уменьшило вредные воздействия на жителей города. Кроме того, Павел Матвеевич участвовал в разработке Сахалинских законопроектов: «О прожиточном минимуме», «Об освобождении неработающих пенсионеров от налога на землю», «О социальном партнёрстве», «О помощи многодетным семьям» и др. В 2007 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

    Голосов: 177
  • img

    Анкудинов Фёдор Степанович

    1928 - 1995

    Заслуженный врач РСФСР. Главный врач Южно-Сахалинской городской больницы. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.
    Фёдор Степанович автор разработки и внедрения новых эффективных методик врачебной хирургии. Создатель региональной экспериментальной базы научно- исследовательской работы в области медицины. Кандидат медицинских наук. При нем в физиотерапии стало широко использоваться водо и грязелечение. На протяжении трудовой деятельности активно занимался общественной работой. Более 20-ти лет исполнял обязанности председателя областного научного общества хирургов. В 1995 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

    Голосов: 192
  • img

    Бахман Александр Эммануилович

    1949 - 2017

    Заслуженный тренер РСФСР
    Александр Эммануилович заметно увеличил популярность классической борьбы среди детей и молодежи на Сахалине. Огромную роль Александр Эммануилович сыграл по привлечению для работы на Сахалине ведущих тренеров и спортсменов с материка. В процессе подготовки спортсменов повышались качество учебного процесса и уровень организации соревнований, возросло количество спортсменов, принимающих участие и выигрывающих в соревнованиях за пределами Сахалинской области. Бахман Александр Эммануилович подготовил более 30 мастеров спорта. 

    Голосов: 243
  • img

    Засенко Людмила Петровна

    1948 - 2018

    Носитель казачьей культуры на Сахалине. Хормейстер, руководитель Народного ансамбля казачьей песни «Воля». Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
    Профессиональное мастерство, активная жизненная позиция Людмилы Петровны привели Народный ансамбль казачьей песни «Воля» к победам областного, всероссийского и международного уровня и популяризировали знание фольклора славянских народов России, Украины, Белоруссии. За время работы в коллективе Людмила Петровна показала себя мастером своей профессии. Она с особой тщательностью подбирала репертуар, учитывая особенности и условия работы, физиологические возможности певцов, художественную ценность произведений и их сложность, делала собственные аранжировки исполняемых произведений.

    Голосов: 178
  • img

    Земляков Валентин Фадеевич

    1927 - 2010

    Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Награжден Медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени. Шахматист. Двукратный мастер ФИДЕ.
    Валентин Фадеевич с успехом представлял Сахалинскую область и Россию на международные соревнования по шахматам (серебряный и бронзовый призёр). Прославил Сахалинскую область установив рекорд Гиннеса как самый пожилой шахматист дважды выполнивший норматив мастера ФИДЕ. В память о Валентине Фадеевиче в Южно-Сахалинске на здании специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе, в котором в его честь проводятся ежегодные шахматные турниры, установлена мемориальная доска.

    Голосов: 136
  • img

    Зражаев Александр Гаврилович

    1944 - 2017

    Создатель, художественный руководитель - дирижер Южно-Сахалинского Городского камерного оркестра. Заслуженный работник культуры Сахалинской области. Ветеран труда.
    Получив статус первого в Сахалинской области профессионального коллектива, камерный оркестр под руководством Александра Гавриловича Зражаева стал своего рода «визиткой» островного региона. С 2001 года камерным оркестром осуществляются творческие международные проекты, которые развивают сотрудничество с музыкантами разных стран и вносят позитивный вклад в укрепление международных культурных связей между Россией, Японией, Республикой Корея, Китаем. Подготовлены совместные программы со многими музыкантами и вокалистами мирового уровня. На протяжении более чем 20 лет оркестр способствует приобщению населения к великим творениям мировой музыки, воспитанию духовных и нравственных традиций.

    Голосов: 365
  • img

    Козлов Николай Андреевич

    1920 - 2003

    Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
    При непосредственном участии Николая Андреевича, завершилось строительство плотины озера «Верхнее» в городском парке и первой водопроводной линии по ул. Сахалинской, обустроены многие городские скверы и организовано озеленение улиц, территорий предприятий, школ и других учреждений. Также Козлов Николай Андреевич принимал участие в вопросах строительства многоэтажных жилых домов в городе, первой студии телевидения, кинотеатра «Спутник», первой птицефабрики «Центральная», городской больницы, дворца спорта, драматического театра и обустройстве турбазы «Горный Воздух» и других объектов. Находясь на заслуженном отдыхе Николай Андреевич активно занимался краеведческой работой. Им было опубликовано более 70 статей на краеведческую тематику.

    Голосов: 131
  • img

    Комнацкий Эрик Михайлович

    1935 - 2003

    Заслуженный тренер РСФСР
    В заслуги Эрика Михайловича входит подготовка мастера спорта СССР международного класса в марафонском беге В. Бугрова и 17 мастеров спорта по легкой атлетике. Среди его воспитанников победители международных соревнований, победители и призеры Всесоюзных соревнований СССР, члены сборной команды СССР по легкой атлетике. Эрик Михайлович награжден памятной медалью «Лучший тренер» и почетной грамотой Российского совета ДСО «Спартак» за успешное выступление легкоатлетов Сахалинского областного совета на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

    Голосов: 185
  • img

    Комышев Василий Павлович

    1926 - 2019

    Участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. Почетный мастер спорта СССР.
    Благодаря тренерской деятельности Василия Павловича команда Сахалинской области была пятикратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока на соревнованиях по биатлону. Василий Павлович Комышев ежегодно проводил на Сахалине Кубок СССР по биатлону в качестве главного судьи. Будучи судьей республиканской категории, подготовил 13 мастеров спорта СССР. Находясь на заслуженном отдыхе на общественных началах по собственной инициативе, продолжал приходить на спортивную базу, садился на снегоход и прокладывал лыжню. В честь Василия Павловича учреждены ежегодные лыжные соревнования, которые проходят на Сахалине с 1989 г.

    Голосов: 143
  • img

    Кулешов Юрий Иванович

    1939 - 2020

    Первый директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Ветеран труда.
    За время его работы на Сахалине была Юрием Ивановичем подготовлена большая группа мастеров спорта, победителей и призеров чемпионатов и первенств. В 1974 году был приглашен спорткомитетом РСФСР на должность тренера сборной юношеской команды профсоюзов на участие в первенстве мира в Италии. Также в 1975 и 1983 годах он участвовал в спасательных работах на склонах вулкана Тятя на острове Кунашир, где потерпели аварии вертолеты. За участие в спасательной операции был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и знаком «Отличник погранвойск 2 степени».

    Голосов: 179
  • img

    Лазарев Александр Леонидович

    1959 - 2013

    Заведующий эндоскопическим отделением Сахалинской областной больницы.
    Александр Леонидович организовал первое в Сахалинской области отделение эндоскопии на базе Сахалинской областной больницы с подготовкой врачей эндоскопистов для районов Сахалинской области. Развивал новые направления медицины, такие как: сосудистая хирургия, нейрохирургия, ортопедия, взаимодействуя с врачами из Японии, Кореи, США по внедрению передовых технологий. Являлся организатором движения «Александр Невский» на Сахалине.

    Голосов: 2684
  • img

    Ощепков Василий Сергеевич

    1892 - 1937

    Родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо на Сахалине
    Родился в городе Александровск-Сахалинский. В 1913 г. Василий Сергеевич закончил институт дзюдо «Кудокан» в Токио. По возвращению в Россию работал переводчиком в контрразведке, открыл секцию дзюдо и провел первый в истории чемпионат по дзюдо между японскими и русскими спортсменами, активно и плодотворно занимался обучением рукопашному бою милиционеров и Красной армии. Блестящее знание языка и умение сходиться с людьми способствовали добывать «ценную» и «особо ценную», для федеральных служб, информацию. В 1930 г. при непосредственном участии Василия Сергеевича Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 г. — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою.

    Голосов: 111
  • img

    Пискунов Борис Николаевич

    1937 - 2017

    Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в городе Южно-Сахалинске. Заслуженный ветеран Дальневосточного научного центра АН СССР.
    Наиболее значимым научным результатом Бориса Николаевича является установление принадлежности вулканических пород к островодужному или океаническому типам. Выведенная формула вошла в государственно-справочные руководства и была широко использована при региональных исследованиях во многих районах России. Аналогичная работа была проведена и при сравнении составов пород окраино-вулканических поясов с океаническими. Предложенная формула различия позволяет с успехом устанавливать принадлежность пород и нашла применение при драгировании морского дна. Доктор геолого-минералогических наук.

    Голосов: 153
  • img

    Ревнивых Георгий Антонович

    1930 - 2011

    Шахтер. Главный инженер шахт «Южно-Сахалинская» и «Мгачи». Награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин Сахалинской области.
    Георгий Антонович всю свою трудовую деятельность посвятил становлению и развитию угольной отрасли в Сахалинской области, в которой проработал 44 года. Под руководством Георгия Антоновича проведена технически-необходимая реконструкция шахт «Углегорская», «Горнозаводская», «Южно-Сахалинская», а также начато освоение Новиковского и Солцевского угольных месторождений. Также Георгий Антонович принимал активное участие в проектировании и строительстве ряда городов и поселков Сахалинской области.

    Голосов: 116
  • img

    Тихонов Иван Николаевич

    1945 - 2016

    Заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в городе Южно-Сахалинске. Доктор физико-математических наук.
    Иван Николаевич Тихонов активно занимался изучением динамики сейсмического процесса в дальневосточном регионе и разработкой методик и алгоритмов прогноза сильных землетрясений. Прогноз Невельского землетрясения вошел в отчет о деятельности Российской академии наук как основной результат в области геофизики. В течении ряда лет Иван Николаевич осуществлял научное руководство выполнением исследований по программе «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Сахалинской области. Принимал активное участие в работе научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области.

    Голосов: 110
  • img

    Фархутдинов Игорь Павлович

    1950 - 2003

    Губернатор Сахалинской области. Доктор экономических наук. Награжден Орденом Почёта, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV cстепени. Почетный гражданин Сахалинской области.
    Благодаря Игорю Павловичу Фархутдинову на условиях соглашения о разделе продукции в Сахалинской области реализованы нефтегазовые проекты, «Сахалин-1» и «Сахалин-2», что позволило построить на островах часть необходимой инфраструктуры: дороги, школы, больницы, жилые дома и другие значимые объекты. Пришедшие на остров зарубежные компании дали тысячи рабочих мест для островитян, реализация соглашений обеспечила топливом соседние регионы, позволила перевести Южно-Сахалинскую ТЭЦ на газ, построить и ввести в строй завод по производству сжиженного газа, начать работу по газификации острова.

    Голосов: 611
  • img

    Фесенко Галина Николаевна

    1936 - 2020

    Заслуженный учитель РСФСР. Создатель первого в области школьного краеведческого музея. Отличник народного просвещения.
    Галина Николаевна Фесенко внесла большой вклад в развитие образования островного региона. Более 62 лет своей жизни она посвятила обучению и воспитанию подрастающих поколений юных сахалинцев. Галина Николаевна создатель первого в Сахалинской области кабинета географии и первого в области школьного краеведческого музея. Ученики Галины Николаевны не раз становились победителями и призерами городских, областных, республиканских олимпиад, дважды участвовали в международных сборах. Методические наработки и научно-исследовательские работы Галины Фесенко публиковались в профессиональных изданиях всероссийского уровня.

    Голосов: 831
  • img

    Челноков Александр Сергеевич

    1960 - 2020

    Заслуженный педагог Сахалинской области, краевед, историк, географ, методист Центра детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска. Заслуженный педагог Сахалинской области.
    Александр Сергеевич Челноков основатель и руководитель местной общественной организации - молодёжного поискового объединения «Франтирер». Изучал историю края, занимался исследовательской и поисковой работой, огромное внимание уделял работе с детьми и молодежью, прививая им любовь к островной земле. Проводил военно-археологические исследования, включавшие в себя тестирование на взрывобезопасность, поиск, сбор, описание и перезахоронение останков погибших в 1905 году военнослужащих. Принимал участие в инвентаризации территории бывшего укрепленного лагеря 2-го партизанского отряда и паспортизации района его последнего боя с присвоением объекту статуса памятника историко-культурного наследия.

    Голосов: 648
  • img

    Штейнберг Генрих Семенович

    1935 - 2020

    Советский и российский геофизик, геолог и вулканолог, директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН в городе Южно-Сахалинске. Доктор геолого-минералогических наук.
    Генрих Семенович участвовал в ежемесячно подготавливаемых прогнозах ожидаемой вулканической активности на островах. В 1992 г. на вулкане Кудрявый на острове Итуруп экспедиция Штейнберга открыла первый в мире минерал рения - сульфид рения, образующий значительные скопления и промышленное месторождение. Как советский ученный работал по лунной программе. Занимался геологией Луны, сравнением лунных снимков (обсерваторских, а потом и сделанных с борта КА) с аэрофотоснимками земных вулканических ландшафтов.

    Голосов: 132
  • img

    Сергеев Константин Федорович

    1931 - 2010

    Горный инженер-геолог (геология и разведка нефтяных и газовых месторождений). Доктор геолого-минералогических наук. Академик Международной академии минеральных ресурсов. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Почета от Правительства России
    Константин Федорович более 50 лет изучал стратиграфию, историю магнетизма, тектонику Курильской островной системы и смежных с ней районов островной и полуостровной суши Сахалина, Камчатки и Командорских островов, проанализировал и обобщил данные по указанным вопросам других островных систем периферии Тихого океана. Автор более 200 научных статей и 9 монографий. Под его руководством 12 аспирантов защитили кандидатские диссертации и 3 – докторские. Неоднократно представлял Российскую науку за рубежом – в Японии, Китае, Корее, США и Франции.

    Голосов: 229